Bon appétit
Merci à Raphaël
blé pour nous avoir fait découvrir cette recette....
A l'approche de la belle saison, tu as envie de cuisiner des plats exotiques ?
Que dirais-tu d'une entrée d'origine africaine à base
de poisson? Alors, voici pour toi la recette du saumon mariné, citronnette
aux herbes.
Ingrédients:
Pour 6 personnes.
- 1 filet de saumon sans peau ni arêtes de 1,5 kg
- 2 citrons non traités
- 8 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 6 cuillerées à soupe de fines herbes ciselées
(aneth, coriandre, persil, ciboulette...)
- 3 cuillerées à soupe de gros sel de mer
- 2 cuillerées à soupe de sucre cristallisé
- 4 pincées de sel de mer fin
Préparation:
Rince le saumon et éponge-le. Mélange gros sel et sucre
cristallisé et roule le saumon dans ce mélange. Enferme-le
dans un film adhésif et laisse-le mariner 2 h au réfrigérateur.
Réalisation:
Prépare la citronnette : rince les citrons et éponge-les.
Râpe leur zeste au-dessus d'un bol. Coupe-les en deux et presse-les
au-dessus du bol. Sale au sel fin et incorpore l'huile, sans cesser de
fouetter, jusqu'à obtention d'une sauce émulsionnée.
Ajoute la moitié des herbes et mélange.
Lorsque le saumon a mariné 2 h, rince-le abondamment sous l'eau courante, puis roule-le dans le reste des herbes. Coupe le filet de saumon en bouchées et dresse-les sur un plat. Nappe de citronnette aux herbes et … à table !
Conseils:
Accompagne ce saumon de fruits frais : figues, mangues, melon blanc
... et de baguette grillée.
Bon appétit avec l'équipe de JustForYou !